ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  НОВОСТИ  КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ  ПРАЙС-ЛИСТ  СТРАНИЦА ГЛ. ИНЖЕНЕРА  ЗАПРОС  СЕМИНАРЫ  DOWNLOAD  ГАРАНТИЯ  ВАКАНСИИ  О НАС
СТАТЬЯ

Неконденсирующиеся примеси ("воздух") в холодильной установке.

Шишов В.В. "Фармина" (см. журнал "Холодильная техника" №5, 2004 г.)

Неконденсирующиеся примеси ("воздух") в холодильную установку попадают после монтажа, ремонта; через уплотнения на всасывающей магистрали, если давление кипения ниже атмосферного; из вновь поставляемых агрегатов, теплообменников, компрессоров, заполненных азотом; при разложении масла с образованием углеводородов.

Если разность температур конденсации (определяется из таблиц для насыщенных паров по давлению конденсации) и окружающего воздуха (при воздушном охлаждении конденсатора) более 15°С, то, возможно, в системе имеется "воздух". Чтобы убедиться, что в конденсаторе "воздух", выключают компрессор, закрывают нагнетательный и жидкостной вентиль. К штуцеру нагнетательного вентиля подключают манометр. Охлаждают конденсатор (в зависимости от конструкции) воздухом или водой около 15 минут.

По температуре окружающего воздуха (если конденсатор охлаждается воздухом) или охлаждающей воды (если конденсатор охлаждается водой) находят давление с помощью таблиц насыщенных паров хладона и после вычитания из абсолютного давления барометрического давления воздуха сравнивают полученный результат с давлением по манометру. Если давление по манометру больше давления насыщенных паров хладона (или разность температур больше на 2К), то "воздух" в конденсаторе имеется, причем "воздуха" тем больше, чем больше разность измеренного и вычисленного давлений.

Поскольку присутствие "воздуха" дает искусственно завышенные показания давления конденсации, то будет создаваться иллюзия чрезмерного переохлаждения жидкости.

"Воздух" в холодильной установке может находиться в паровой линии высокого давления между компрессором и уровнем жидкости в ресивере или конденсаторе. "Воздух" из установки выпускается через штуцер на ресивере, конденсаторе или нагнетательном вентиле, при этом теряется и часть хладагента, причем, чем выпуск "воздуха" дальше от ресивера, тем больше эти потери.

Следует не забывать, что повышенное давление конденсации может быть вызвано и другими причинами, например, загрязнением конденсатора, недостаточной его теплопередающей поверхностью, излишним количеством хладагента в системе, недостаточной подачей охлаждающего воздуха или воды. Поэтому очень важно правильно поставить предварительный диагноз.

Ошибки в проектировании (не хватает теплопередающей поверхности конденсатора) обнаруживаются при первом пуске холодильной установки. Нельзя забывать, что тепловая нагрузка на конденсатор складывается из холодопроизодительности и мощности компрессора.

Обычно, механики начинают с проверки чистоты теплопередающей поверхности и интенсивности ее охлаждения. Поверхность от пыли и тополиного пуха очищается щетками или воздухом с помощью автономного воздушного компрессора. Синтетические воздушные фильтры отстирываются от жира моющими средствами.

После проведения этих операций остаются две причины высокого давления конденсации: избыток хладагента и "воздух". При избытке хладагента возможен "влажный" ход.

При спуске "воздуха" давление конденсации будет уменьшаться с каждым выпуском, т.к. манометр очень чувствителен на спуск именно "воздуха".

Повышение температуры конденсации, а, следовательно, и давления нагнетания приводит к излишнему износу компрессора и повышению расхода электроэнергии - повышение температуры конденсации на 1К приводит к росту потребляемой электроэнергии приблизительно на 3%. Поэтому после монтажа установки, перед заправкой ее хладагентом обязательно следует провести вакуумирование.

 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  НОВОСТИ  КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ  ПРАЙС-ЛИСТ  СТРАНИЦА ГЛ. ИНЖЕНЕРА  ЗАПРОС  СЕМИНАРЫ  DOWNLOAD  ГАРАНТИЯ  ВАКАНСИИ  О НАС
   
Design: Odintsova E.